تؤكل القمم الطرفية والاواراق الطازجة لنبات الحلبة كما تؤكل البذور كنوع من انواع الماكولات الشعبية حيث يمكن غليها بالماء وتؤكل بالمستخلص المائي المحلى بالسكر او المولاس . تستعمل كمغذي وفاتح للشهية للصغار والكبار وقد تعطي البذور كاملة او مسحوقة للمرأة بعد ولادتها لنشاط الغدد اللبنية لزيادة إدرار اللبن الطبيعي ، تستخدم ايضاً في تنظيم حالات الطمث الغير مستغرة وفي علاج فقر الد وضعف الجسم كما تفيد في علاج السعال الديكي والربو وأمراض الصدر وتعمل أيضاً علي تخيف الام البواسير وحالات الامساك الشديد
تفيد في إزالة البقع الجلدية والكلف الذي يظهر علي الوجه .كما يضاف مسحوق الحلبة مع عصير أوراق الصبار والاجاف لعمل عجينة توضع فوق الرأس لمنع تساقط شعر وتأخير ظهور الصلع . وقد تضاف بذور الحلبة الي غذاء الطيور المنزلية للعمل علي تحيسن صفات لحومها كما أن مادة الميو سيلاج الناتجة مكن بذور الحلبة تستخدم في تحضير وتركيب الحبوب والكبسولات الدوائية للعمل علي قوة تماسكها مع عدم تفتيتها لانها تعمل ضد إمتصاص الرطوبة فتزيد فعالية المواد الطبية .