الخضر ذات الدرنات والجذرية
الأصناف التي تمت إجازتها بواسطة لجنة إجازة الأصناف حتى 2011م
البصل
من اكثر المحاصيل شعبية في السودان . اكبر محاصيل الخضروات مساحة(22%) وانتاجا (29%) في السودان 1-1 الاصناف :
توجد اربعة مجموعات من الاصناف بالسودان:
سقاى محسن: صنف احمر القشرة. *
كاملين: صنف اصفر القشرة.*
حلو: ابيض القشرة والداخل.*
ابوفريوة: صنف احمر القشرة.*
1-2 البئية :
البصل محصول شتوي (نوفمبر,ديسمبر و يناير) . يمكن زراعته في جميع انواع الترب.
1-3 تأسيس المحصول :
أ/ تحضير الارض: النظافة من بقايا المحصول السابق, حراثه ثقيلة, تنعيم التربة وتزحيفها ثم الطراد الاخضر(60سم) بين كل سرابة واخرى.
ب/ مواعيد الزراعة : انسب مواعيد لزراعة المشتل اغسطس الي ديسمبر. وانسب مواعيد للنقل الي الحقل المستديم اكتوبر الي نوفمبر.
ج/ معدل التقاوي : (5-6)رطل للفدان.
د/ طريقة الزراعة: الزراعة في المشتل :
1- تقسم في اواني( جوالين بلاستيك,صناديق خشبية) التربة المستخدمة في الاواني رمل وقرين 2:1.
2- وفي تربة المشتل يتم احواض بابعاد2×3م .
ه/ النقل الي الحقل المستديم: يجب مراعاة الاتي قبل النقل:
*رى الحقل المستديم رية عميقة.
*رى الشتول قبل 3-4 ايام لتقليل الضرر علي الشتول. انسب وقت لزراعة الشتول العصر, مع تفادي الشتل في النهار. للوصول لكثافة نباتية مثلي لاعلي انتاج يتبع التالي:
*الزراعة علي تراب50سم.
*الزراعة في احواض سطحية( خطوط علي ابعاد20سم) .
1-4 الري:
فى الفترة الاولي كل (3-4)يوم .بعد نجاح التاسيس (7-10) ايام .
1-5 التسميد:
تستخدم الاسمدة العضوية (مخلفات النبات والحيوان )بمعدل (15-20)متر³ للفدان, او بمعدل1.5-2.5 كجم لكل متر مربع. انسب وقت للسماد العضوي قبل الحراثة الاخيرة.
الاسمدة الكيمائية غير العضوية:* سيوبر فوسفيت بمقدار0.8 جوال 50كيلو للفدان يضاف بعد الحراثة الاخيرة.
* يوريا بمقدار0.8 جوال زنة 50كيلو للفدان تضاف بعد3 اسابيع من الشتل وايضا بعد شهر من المره الاولي.
1-6 مكافحة الحشائش:
تكافح يدويا او كيمائيا
يدويا : العزيق باستخدام الطورية او الكدنكه او الملود.
كيمائيا: توجد 3 مبيدات حشائش : براد من انتاج شركة مدماك لانتاج الاسمدة والادوية والبيطرية م.م ,رونستار بمقدار0.54 كجم مادة فعالة للفدان عند زراعة الشتول,اوكسفين من انتاج شركة مدماك لانتاج الاسمدة والادوية الزراعية والبيطرية م.م .
1-7 مكافحة الحشائش :
من اهم الافات الحشرية في البصل الثربس والدودة الخضراء( اللافيقما) .
الثربس: تعرف بالرواق, الرواية, البياض. يشتد ظهورها في يناير , يمكن مكافحتها بالعمليات الفلاحية و الاصناف والاعداء الطبيعية والمبيدات.
العمليات الفلاحية: تحضير جيد, زراعة في مواعيدها, انتظام الري, التسميد السليم.
المكافحة الكيمائية: يمكن مكافحتها باستخدام المبيدات الكيمائية الاتية: ملافوس57% (محلول) 797سم³ للفدان ,( دايزنون و فلاريت).من انتاج شركة مدماك لانتاج الاسمدة والادوية الزراعية البيطرية م.م .
الدودة الخضراء: توجد داخل اوراق النبات. مكافحتها يتم بالاتي: تحضير جيد , ازالة الحشائش وحرقها , اما كيمائيا: سفين( مسحوق) كجم للفدان. ثيوددان(محلول) 135سم³ للفدان.
1-8 مكافحة الامراض:
يتعرض البصل للامراض الاتية: بياض دقيقى. تعف الجزور القرمزي. سقوط البادرات والتقدم الفيروسي الاصفر.
البياض الدقيقي: مرض فطري , ظهور يقع سطحية دقيقة علي الاوراق, يكافح المرض بالزراعة في مواعيدها.و ازالة نبات الرامتوك وغيره من الحشائش او باستخدام الكيماويات: بنلين/50%(مسحوق) 100جرام للفدان وتوبازول من انتاج شركة مدماك لانتاج الاسمدة والادوية الزراعية والبيطرية م.م .
تعفن الجزور القرموي: يعرف بالحنتي, الحيمور وتورد الجزور, ويعد مرض يصيب الجزور ويكسبها لونا احمر ويسبب جفاف في اطراف النبات تتم مكافحته بالعمليات الفلاحية( اتباع دورة زراعية, عدم رزاعة شتول عرفت مناطقها الاصابة بالمرض).
سقوط البادرات: يعرف بالشليل من اهم امراض المشاتل تسببه عدة قوابات. مكافحته: الزراعة في مهد مستوي, ضبط الري , الكثافة المعتدلة للنباتات في المشتل.
التقدم الفيروسي الاصفر: الكرفاس,اللولاو والسكري , يظهر في شكل خطوط صفراء علي الاوراق. تتم مكافحته بالزراعة في مواعيدها و حرق النباتات المصابة.
الحصاد: يجني بعد( 4-5) شهور من الشتل . يجب ايقاف الري قبل(2-3) اسابيع قبل القلع وهي خطوة هامة تطيل فترات التخزين وتحسين النوعية.
1-10 معاملات ما بعد الحصاد:
ابعاد الدوم المتعفنة والمجروحة بعد الفرز ويكون البصل صالح للتخزين.
التخزين نوعين:
تقليدي: يحفظ البصل في مبني يعرف السوداب او السيداب وهو سيط من القنا والقش مع استخدام القنا بعمل رفوف يرص عليها البصل (2-3) طبقات. طريقة اخري ترص الجوالات بوضع مقلوب علي سطح الارض في منطقة مرتفعة جيدة التهوية.
التخزين الحديث: يقوم علي الضبط الصارم لدرجات الحرارة والرطوبة النسبية.
الانتاجية: بلغت الانتاجية في مزارع التجارب(15-20) طن للفدان ويمكن الوصول اليها اذا طبق المزارعون التقانات الموصي بها.
الفــــجل
الفجل من المحاصيل الشعبية في السودان وهو من المحاصيل الجذرية التي تستعمل جميع اجزائها مثل الأوراق وحواملها والساق القرصي والجذر طازجة حيث يؤكل النبات بكامله لوحده أو كرافد شهي لاطباق السلطة المكتملة، كما تستعمل الجذور المخللة كفاتح للشهية. يزرع صنف الفجل بلدي في مساحات صغيرة متفرقة تعم كل السودان طيلة العام وخاصة في الشتاء والخريف.
1.4 البيئة
الصنف البلدي اكثر تحملاً لمناخ السودان وتمكن زراعته طيلة العام ولكن درجات الحرارة العالية خلال العروة الصيفية تدفع المحصول للازهار مما يجعل المحصول عديم القيمة في الأسواق وسط المستهلكين، عليه يجب زراعة وحصاد الفجل الصيفي مبكراً في هذا الموسم. أما الاصناف الأجنبية فإنها تجود في الطقس المعتدل الذي تسوده درجة حرارة 25 درجة مئوية والتي تحفز النمو الخضري الغزير والذي يسند نمو الجذور وامتلاءها عندما تنخفض درجات الحرارة ويبدأ تكوين الجذور وانتقال المواد الغذائية اليها من المجموع الخضري فوق سطح التربة. انسب انواع الترب للفجل هي الترب متوسطة إلى خفيفة القوام ذلك أن الترب الطينية الثقيلة تعوق نمو الجذور وتعمل على تشويهها وتقلل الانتاج.
2.4 الاصناف
توجد ثلاث مجموعات من الاصناف في الفجل تختلف في لون الجذور هي البيضاء والحمراء وذات اللونين الابيض والاحمر كما يلي:
• الاصناف ذات الجذور البيضاء ومنها:
- الصنف بلدي: ويضم مجموعة من السلالات البيضاء التى تطورت محلياً تحت ظروف السودان وتعرف بهذا الاسم وسط المزارعين. عادة تكون الجذور بيضاء اللون وطويلة والأوراق ملساء.
- لونق هوايت ايسيكل: وهو صنف اجنبي جذوره طويلة وبيضاء اقل حرافة من الصنف البلدي.
• الاصناف ذات الجذور الحمراء
- سكارليت قلوب.
- تشيرى بيلي.
• الاصناف ذات الجذور بلونين
وهذه الاصناف تكون فيها قمة الجذر حمراء وقاعدته بيضاء مثل صنف فرنش بريكفاست.
وقد تم اختبار النمو الخضري والانتاج في الاصناف الأجنبية المذكورة واثبتت صلاحيتها لبيئة وسط السودان.
3.4 تأسيس المحصول
أ- تحضير الأرض
من أهم عمليات التأسيس عمليات تحضير الارض ذلك ان محصول الفجل حساس بشدة للادارة السيئة لمياه الري ذلك ان الغرق يؤدي إلى اختناق النبات وموته في حين ان العطش يسبب تدني نوعية الجذور. يتم إعداد الارض بالنظافة والحراثة بحسب الحال والتزحيف الكامل والطراد لعمل سراب 60 سم.
ب- مواعيد الزراعة
تجود زراعة الصنف البلدي في العروة الشتوية والي تبدأ في يوليو ويمكن زراعة هذا الصنف في العروة الصيفية مع التبكير في الزراعة و الحصاد خلال يناير – فبراير لتلافي ازهار النباتات.
الاصناف الاجنبية تجود في الشتاء خلال العروة الشتوية لحساسيتها لارتفاع درجات الحرارة في العروة الصيفية. تمت زراعة الاصناف البلدية في العروة الخريفية بدرجات نجاح مختلفة.
ج- معدل التقاوى
نحو 15 رطل تقاوى لزراعة الفدان.
د- طريقة الزراعة
الفجل من المحاصيل التي تزرع مباشرة في الحقل المستديم. تكون الزراعة على جانبي السراب بفتح نفق على كل جانب في او تحت خط الماء مباشرة بعمق 2 سم وتنثر البذور سَرَّاً أو سبحة بانتظام على طول النفق كل 3-5 سم توضع بذرة وتغطى بالتربة اللينة ثم الناشفة وتضغط لتأكيد ملامسة التربة الرطبة لسطح البذور. الدخول للزراعة يكون فور التمكن من ذلك بعد الرية الثقيلة بمعدل هاديء قبل الزراعة وبدون حمل باطن الأقدام أو الاحذية لاية كمية من التربة اللينة. احسن موعد في اليوم للزراعة المباشرة هو الصباح ذلك ان درجات الحرارة المتزايدة خلال النهار تحفز البذور على البدء في عمليات الانبات مما يعجل بانبثاق النباتات. فور انتهاء الزراعة يروى الحقل رية خفيفة.
4.4 الري
يتم ري الحقل كل 7-10 ايام بحسب حالة الطقس والمحصول والتربة مع مراعاة ضبط الري واجرائه بكفاءة ذلك ان تعريض الفجل للعطش يسبب اخشوشاب الجذور ويجعلها مخشوشبة واسفنجية، وفي حالة تطابق فترة التعطيش مع ارتفاع في درجة الحرارة فإن النباتات تزهر في غير أوانها مما يؤدي إلى فقد المحصول. الري المنتظم يساعد ايضاً في تلطيف الجو حول النباتات وهذا يساعد على حسن النمو وجودة المحصول.
5.4 التسميد
تكفي جرعتان من الازوت للفدان الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولى مقدار الجرعة 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان. بعد التسميد يروى الحقل.
6.4 مكافحة الحشائش
تبدأ مكافحة الحشائش مبكراً خاصة في الشهر الأول مع العناية بعدم الإضرار بالمحصول ومن الأحوط قلع الحشائش قرب النباتات باليد وعدم استعمال المعدات اليدوية إلا في عزيق الحشائش في بحور السراب.
7.4 مكافحة الحشرات والامراض
يصاب الفجل ببعض الحشرات والأمراض ولكن لم تتم توصية بأية مكافحة كيميائية لخطورتها على المستهلكين ولعدم وجود خسائر ملموسة للحشرات والأمراض على الفجل.
8.4 الحصاد
يحين الحصاد حالما تصل الجذور للحجم المرغوب في الاسواق. تأخير حصاد الفجل يدني من النوعية ويقلل السعر. عادة يبدأ الحصاد في الاصناف ذات الجذور البيضاء بعد شهرين من الزراعة والأصناف الملونة خلال شهر لسرعة نموها. يبدأ الحصاد بتفكيك التربة حول الجذور ثم جذب النباتات وقلعها مع العناية بعدم الاضرار بأوراق الصنف بلدي لأن أوراقه خلافاً للاصناف الأجنبية مرغوبة من قبل المستهلك. تحفظ النباتات المحصودة في مكان ظليل ثم تنظف وتحزم وتوضع في أوعية مناسبة وترحل للاسواق.
9.4 الانتاجية
يبلغ متوسط الانتاجية في الصنف بلدي نحو 3-4 طن للفدان ترتفع إلى 7-10 طن للفدان في الأصناف الأجنبية.
البركولي
منشأ البروكولي هو مناطق جنوب القارة الأوربية وشمال البحر المتوسط وتنحصر استعمالاته بالسودان في المدن الكبري وسط الجاليات الاجنبية والسودانيين الذين احبوا هذا المحصول إثر عودتهم من الهجرة والاغتراب والآخرين الذين تأثروا بهم. ونسبة لقلة عرضه في الاسواق فإن اسعار الوحدة منه عالية وعائده كبير مما يحفز المزارعين علي زراعته. ويستعمل البروكولي في المائدة السودانية الحضرية اما مسلوقاً عليه مسحة من الزبدة أو في السلطة. الجزء الاقتصادي من البروكولي المستعمل في الغذاء هو الاقراص الزهرية وما تحمله من براعم قبل ان تتفتح مثل الكرنبيت إلا أن القرص الزهري غير مندمج وغير متماسك واخضر اللون.
الشطــــــــــــــــة
الشطة محصول واسع الاستخدام في السودان ولا تخلو منه مائدة ويستعمل لزيادة الشهية للأطباق المطبوخة والطازجة وفي المخللات ونسبة لتمتع المحصول بشعبية كبيرة في الاسواق الأقليمية المجاورة فيمكن ان يحتل مكاناً هاماً في شكله الجاف بين محاصيل التصدير السودانية خاصة وأنه سهل التخزين والترحيل. الشطة مثل الفلفل غنية بفايتمين ج وتشابهه في الأحتياجات الزراعية والمعاملات الفلاحية.
1/ الأصناف:-
توجد كثير من الأصناف المحلية تنقسم إلي مجموعتين:-
أ/ مجموعة قبانيت:- تتصف بصغر الحجم وترتفع فيها المادة الحريفة.
ب/ مجموعة زالتجي:- تتصف بكبر الحجم الإ أن ثمارها أخف وزناً.
أيضا توجد بعض الأصناف المستوردة مثل:-
أ/ باسيفيك ب/ بيل ج/ أناهيم د/ قرين تشلي
2/ البئية:-
يجود المحصول في الشتاء تحت ظروف الجو المعتدل تزرع الشطة كنبات طولي رغم أنة يمكن أن يستمر لعدد من السنين 2 – 3 سنة.
3/ تأسيس المحصول:-
أ/ تحضير الأرض:-
نظافة الحقل من المحصول السابق ثم الحراثة مرة أو مرتينثم تزحيق وتسوية التربة ثم الطراد لعمل مرايات 70 سم بين السراب والأخري. توجية السراب شمال / جنوب يجعل النباتات تحمي بعضها من الرياح.وفي حالة الزراعة في الجهة الشرقية يقلل من ضرر الحرارة علي النباتات.
ب/ مواعيد الزراعة:-
في الموسم الشتوي تتم الزراعة في الفترة سبتمبر – أكتوبر . أما الموسم الخريفي تتم الزراعة يونيو – يوليو.
ت/ معدل التقاوي:-
يكفي الفدان نحو 12 – 15 الف شتلة يمكن الحصول عليها من 450 جرام للفدان.
ج/ طريقة الزراعة:-
قبل نقل الشتول للحقل المستديم لأبد من رية عميقة بمعدل هادئ تروي الشتول قبل نقلها بثلاثة إلي أربعة أيام. يكون الشتل عصراً.تتم الزراعة في سراب علي أبعاد 70 سم بين السراب والأخري إتجاهـ شمال / جنوب في الجانب الشرقي من السراب بمعدل نبات واحد للحفرة.
4/ الــــــــــــــــــــــري:-
يجب الحرص علي عدم تعطيش المحصول لتفادي إنتشار حشرة الأرضة يروي كل 7 – 10 أيام.
5/ مكافحة الحشائش:-
يجب غزالة الحشائش في المراحل الأولي لنمو المحصول
6/ الحشرات:-
أهم الحشرات حشرة "المن":-
لأيفد تشتد الإصابة بها في العروة الشتوية تكافح الإصابة بالعمليات الفلاحية خاصة إزالة الحشائش أما كميائياً فتتبع الطريقة الأتية:-
1/ فوليمات 80% "محلول" بمقدار 0.2 لتر للفدان.
2/ فيوردان 10% "محبب" بمقدار واحد جرام للنبات الواحد.
الدودة الخضراء:-
تسبب أضراراً في الأطوار الأولي الشتل يمكن مكافحتها بتحضيرات الأرض وكميائيا بإستعمال سيفين وثيودان.
7/ / التسميد:-
قبل إجراءا الحراثة الخيرة تضاف 10 – 15 م³ من السماد البلدي مكتمل الخمير للفدان. يضاف 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان بعد 3 أسابيع من الشتل يتبعة أخر بعد شهر بعد التسميد يروي الحقل.
8/ مكافحة الأمراض:-
البياض الدقيقي يسبب ضرراً كبيراص مما يسبب إلي تساقط الأوراق وضعف النبات ثم موتة يكافح بإزالة نباتات الرامنوك وهي عائلة لة وإستخدام بعض المبيدات الفطرية مثل :-
1/ بنليت 2/ بيلتون 3/ تلت
9/ الحصــــــــــــــــاد:-
يبدأ الحصاد بعد شهرين من الشتل وقد يستمر لفترة 2 – 4 شهور من الأفضل أن يكون الحصاد في الصباح الباكر وان تكون الفترة بين كل حصاد واخر نحو 3 – 4 أيام.
10/ معاملات مابعد الحصاد:-
يرعي أن لأيتم التجفيف تحت أشعة الشمس بل يكون في مكان ظليل بة تهوية جيدة.
11/ الإنتاجية:-
إنتاجية الثمار الخضراء تصل إلي نحو 3 – 5 طن للفدان إنتاجية الشطة الجافة تصل إلي 250 كجم للفدان تحت ظروف المزارعين و 400 كجم تحت ظروف المزارع التجربية
الملوخية
المنشأ الأصلي للملوخية هو افريقيا والهند، وفي السودان عرفت الملوخية منذ زمان قديم كمحصول خريفي برَّي يستخدم في طهي طبق اوراق الملوخية الطازجة خريفاً والمجففة باقي العام مع اللحم المقدد ويؤكل مع اللقمة أو الكسرة.
في الزراعة الحديثة في السودان تتم زراعة الملوخية في مساحات صغيرة متفرقة في المشاريع الزراعية والجروف وسهول الوديان طيلة العام وخاصة فصلي الخريف والصيف. الجزء الاقتصادي في الملوخية هو الأوراق وتستخدم في طهي الطعام طازجة أو مجففة وهذا ما يساعد على توفرها في المائدة السودانية في زمن الندرة وخاصة فصل الشتاء. يتم طهي أوراق الملوخية مع اللحم والبصل والبهارات مع اضافة توم مهروس مقلي في الزيت يعرف محلياً وسط المواطنين بالقدحة وتؤكل مع الكسرة أو الخبز أو الأرز، وقد يتم طهي الملوخية مع اللحم المجفف لعمل طبق الملوخية المفروكة الذي يؤكل مع الكسرة أو اللقمة.
* الأصناف
• الاصناف المزروعة هي خليط من اصناف محلية عديدة وتعرف باسماء مواطن انتاجها وتختلف في طول النبات ومساحة الأوراق ودرجة اللون الأخضر.
* البيئة
يمكن زراعة الملوخية طيلة العام ولكنها تجود في فصلي الخريف والصيف وتعطي محصولاً وافراً من السوق والأوراق خلال العروة الخريفية والصيفية. الزراعة الشتوية اقل انتاجاً لأن درجة الحرارة المتدنية شتاءاً تحفز النباتات على الازهار المبكر مما يوقف النمو الخضري ويضعف انتاجية النبات من الأوراق. ولكن إذا كانت هناك خطة لانتاج البذور فالزراعة الشتوية هي المفضلة. يجود انتاج الملوخية في جميع انواع الترب طالما تمتعت بالخصوبة والصرف الجيد للماء الزائد في التربة.
* تأسيس المحصول
تشبه عمليات تأسيس محصول الملوخية العمليات المطلوبة لمحصول الجرجير خاصة في ضرورة التحضير الجيد للارض ومعدل التقاوى للفدان وطريقة الزراعة والريات المطلوبة للتأسيس الجيد. ونسبة لأن الملوخية تزهر في الشتاء فإن أفضل العروت لانتاج الأوراق والسيقان هي العروة الخريفية (يوليو – اغسطس) والعروة الصيفية (يناير – فبراير).
* رعاية المحصول