السمسم
1-1 الأصناف : برومو ، كنانه ، خضر
1-2 تأسيس المحصول :
أ) تحفير الأرض : حراثة الأرض الطينية بالدسك العريض وأراضي القردود بالمحراث الازميلي .
ب) مواعيد الزراعة : أواخر يونيو وحتى مُنتصف يوليو حسب هطول الأمطار .
ت) مُعدل التقاوي : نحو 1.5 كجم/فدان
ث) مسافات الزراعة : 60 سم بين الصفوف 10 سم بين النباتات .
1-3 مُكافحة الحشائش : من المهم مُكافحة الحشائش وخاصة في الستة أسابيع الأولى بعد الزراعة .
1-4 الحشرات : حشرة الماشطه ، حشرة الكهوك .
1-5 مُكافحة الحشرات :
§ الزراعة المبكرة .
§ زراعة الأصناف المبكرة .
§ إستخدام المُبيدات الموصى بها .
1-6 الأمراض : مرض الدم يصيب الأوراق و الثمار .
1-7 المُكافحة :
§ عدم زراعة السمسم في الأجزاء المُنخفضة
§ زراعة بذور معتمده .
§ تصغير البذور .
1-8 الحصـاد : يتم الحصاد عند إصفرار الأوراق و القرون.
1-9 مواعيد الحصاد :
80 – 90 يوم في الأصناف المبكره
100 – 110 يوم في الأصناف المتوسطه .
1-10 طريقة الحصاد : قطع المحصول ، الدق والتزريه ، التعبئه ، قطع المحصول وتجميعه في حزم حتى يجف . كما يمكن إستعمال الآلة الحازمة للحصاد ثم التعبئة .